注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

网易考拉推荐
 
 

迟到的友谊我仍珍惜  

2018-02-20 18:17:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年我八十二岁了,回想退休前一些事,有三件事今生我都不会忘记。
       第一件事:写讲话稿。
       我是某某学院的教师,也是学院中文系主任。有一年,毕业班马上就要结业了 ,系上正在筹划召开毕业典礼的事。毕业典礼上,系主任少不了要讲话,但由于我的系务工作比较忙,课堂教学任务也很重,实在腾不出时间写讲话稿。考虑再三,我决定把写讲话稿这个任务交给担任写作课教学的某某教师。尽管这位教师平时与我的关系比较淡漠,好像对我有什么成见似的,但我们之间从来没有发生过不愉快的事情;再说,我让他写讲话稿,也表示我对他教学水平和写作能力的肯定,我想他绝对不会拒绝。有一天,我找到这位写作课教师,郑重其事地向他说明了写讲话稿的事。我的话刚说完,想不到这位同事冷不丁地甩出了一句话:中文系的教师没死完吧!
       听了一位大学教师口中蹦出的这句极端过头的话,我先是楞了一下,紧接着,我就冷静了,顺势也不冷不热地回了他一句话:如果你太忙,还是我来写吧。
       第二件事:解决毕业班学生申请入党的问题。
       学院毕业班学生马上就要离校了,院党委决定要解决毕业班学生申请入党的问题,要求系党支部担任培养、考察任务的教师马上组织毕业班同学对要求入党学生的日常表现做一次评议。恰好,我和这位写作课教师就是毕业班一位申请入党学生的培养、考察人。按照组织规定,为了防止考察出偏差和失真,考察时必须是两个培养、考察人同时参加考察会。某天,我找到这位写作课教师商议考察这位学生的申请入党问题,但这位同事连个正脸都不给地说:“我这几天比较忙,你一个人做吧”。有了他这句话,我便组织了毕业班的十个同学对申请入党学生进行了一次考察、评议。出人意料的是,十个同学竟没有一个人能给申请入党人有个正面的肯定。事后,我将自己考察、评议结果原原本本地告诉了我的这位同事,但他只淡淡地回了我三个字:“知道了”。但第二天,我知道这位同事背着我也同样搞了一次考察、评议会。结果是什么,他守口如瓶,我也装作不知道。
        第三件事:迟到的友谊。
       最后,我还想说一件事,不过,这件事是发生在我们都退休后的这段时间里。退休后,我有个惯例,每天都要在江岸上晨练。在晨练途中,我和我的这位同事经常碰面。但令人不解、也更令人欣慰的是,每次碰面后,我的这位同事总是主动地、不断地与我聊天,态度异常热情;再者,学院老干处经常组织退休老年人搞一些节日座谈会或文体活动,我的这位同事总是喜欢和我坐在一起,或者与我分在一组,共同开展活动。现如今,我们确实已经是挚友了!
       过去是知人知面不知心,现今是花开月圆时。为什么?因为我们中华民族有一句珍言俗语:路遥知马力,日久见人心 。       
 
这位同事终于知道我是个什么人了 - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018