注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

网易考拉推荐
 
 

有两个俗语可决定每个人一生的荣辱  

2018-01-30 17:07:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国汉语里有两个俗语,可以决定每个人在生活中做什么样的人,走什么样的路,做什么样的事,有什么样的命运。下文,笔者就分别说说这两个俗语。
       第一个俗语:三人一条心,黄土变成金。
        “三人”的三,在这里不能简单的当作数词,三表达的含义是众多,众多在这里指大家、人民、国人,甚至还包括天下所有的人。
        “一条心”是精诚团结起来的意思。
        “黄土变成金”是创造出人们难以想象的奇迹。
        第一个俗语的完整意思是:只要众人都能精诚团结在一起、就一定能创造出梦想不到的奇迹。
        这第一个俗语为啥能有如此强大的能量?因为这是一条正路
       第二个俗语:人不为己,天诛地灭。
          第二个俗语表意比较简明,意思是说,世人如果都不为自己的私利而奋斗,老天爷会杀了你,黄土地会灭了你。这个俗语把“己”与“私”强调到至高无上、无以复加的程度,实际上已是第一个俗语的死对头了,为啥,因为,前一个俗语强调的是“众”,众者,“公”也,但第一个俗语并没有否定“己”和“私”;而后一个俗语强调的只是“己”与“私”,把“众”“公”已抛得无影无踪。
          没错,世上没有人不为私。但别忘了,只为私不为“众”“公”的人,实际上已经不是人了。是什么,是动物。为啥,因为动物都是为私而活;而人类是从动物界进化而来的,被称为高等动物。高等动物的人与动物的本质区别就在于,人是既为私,更为公,
         第二个俗语为啥给人们指出的是一个悲剧人生?因为这是一条绝路。
         呜呼,人生只有一次,珍惜!珍惜!!珍惜!!!

有两个俗语可决定每个人一生的荣辱 - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018