注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

 
 

闲来无事聊诗道  

2017-03-17 14:48:11|  分类: 生活拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上大学时,我选择的是中文系,主攻专业是中国语言文学。四年大学毕业,我选择了当教师这个职业。当教师是很辛苦的,每天不仅要给学生上课,课后还要批改学生的作文、作业等等,晚上,还要加班加点翻阅资料备课,偶尔也写点论文,总之一句话,当教师是永远闲不住的。我为什么要写上述这些情况,因为我有一个意思想说给大家,这就是,在工作的近四十年时间里,我没有功夫看过一部文学作品,没有写过一篇散文,更没有写过诗。
       什么是诗?一般的理解是:诗是文学体裁的一种,它通过有节奏,有韵律的语言反映生活,抒发情感。至于什么是诗道,大学四年里,专业教师从来没提起过。但去年,我在浏览一位诗人的一篇论文时,其中有“话到好处半句多”这样一句话,使我顿时领悟到,这句话不正是对诗道最精辟的见解嘛!因为,一个人写诗时,当你写到基本满意时,你最好刹车,如果此时你不刹车,你再多写了几句(即“半句多”之意),说不定就是你多写的这几句话,就严重冲淡你了这首诗韵味的浓度,弄不好,还很有可能将你这首诗弄成“诗不像诗,散文不像散文”,成了一篇四不像的垃圾。为什么?因为散文之道要求的是作者必须要把所写的事情和道理要说透,说尽,使人把你这篇文章读完就能完全明白你写这篇文章的主要意图。而写诗却不能这样做,写诗最好只是写到“话到好处半句多”。这样做的好处是,你的诗不仅先一步已经吸引了读者,使读者爱上了你的诗,而且还给读者留下了不少联想和追索的空间。举个例子,前几天我写了《人 太阳 月亮》的一首小诗 ,才几天时间,已经有了20多位读者,大多数的评论都是赞许的,但其中有一位读者评论说“诗是好诗,但就是太短了”。出于礼貌,我的回复是“朋友的意见可以理解,如果有可能,我会修改的”。但我没有说出口的回复话是:这位朋友的评论实在是高明,因为这位朋友说的诗文太短了的评语,正是我对“话到好处半句多”的实践和追求。
       民间有句俗语说得好:活到老学到老。我觉得这句话不仅是对老年人的勉励,更重要的是,活到老学到老这句话确实也是老年人养生的重要招数之一。
      
闲暇无事说“诗”、“话” - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访
 
       
       
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018