注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

网易考拉推荐
 
 

要实现此梦极难,但我总想做这个梦  

2017-02-25 15:53:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       笔者是一位八十多岁的老翁,与老伴居住在机关单位生活区一号楼的第三层。去年连续发生了这样两件事:
        第一件,去年秋末冬初,居住在同栋楼里第二层的一位寡居老太,有一天来到我家,要求把她大门上的钥匙交给我老伴,说她在外省工作的儿子回来接她到儿子那里过冬,时间较长,恐怕要到来年春暖花开的三月才能返回。她说,她身上本来还有一把钥匙,但人老了,遗忘性大,万一不慎弄丢了,或者返回时把钥匙忘在儿子家里,到了家门口却进不了家门,麻烦就大了。我老伴见她说话诚恳,也就接过了她的钥匙。
        第二件,去年年中,居住在二号楼一位六十多岁的独居老太来到我家,说她近几个月来说话办事,总是丢三拉四,有好几次外出就要关大门的那一刹那间,一摸口袋,忘带钥匙了,吓得她出了一身冷汗。所以她要求把她的另一把钥匙寄存在我们家里,以防不测。我老伴说,你儿子就住在本市,你们两家居住的距离又不远,步行不到半小时,坐公交车也只是四、五个站口,把钥匙放在儿子那里不是更好吗!她说,我就图咱们两家住得近,钥匙一旦出了问题,几步路就能到你家拿到钥匙,问题不就解决啦!我老伴见她说得有理,也不好再反驳,只好接过了她的钥匙。
       现在想起了上述这两件事,我突然产生了这样一种强烈地感慨:人世间,人与人、国与国之间的关系,如果都能像上述两家,自愿将自己家的大门钥匙长期放心地寄存在他人家里,这种相互信任,相互关照,相互理解,互通有无,你来我往,心如雪洁净,行如山泉流等等的关系,不就是人类长期梦寐以求的向往吗!
       唉!我虽然老了,但我还不糊涂,因为我知道自己上述的这种感慨,实际上只能是一个梦,而且还是一个很难实现的梦,但我却总是忘不了要做这样的梦!

要实现此梦极难,但我总想做这个梦 - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访
 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018