注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

 
 

我来聊聊关于“人”的这档事  

2017-01-10 13:55:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从属性上说,人与大自然里的狼虫虎豹、猪狗牛羊一样,都是动物,但不知从什么时候开始,有人把人类从动物这一大类里分离出来,把人称作高等动物。作为高等动物的人究竟比一般动物“高”在那里,笔者认为“高”在两处:
       第一,“高”在生活方式不同。俗话说,兽活“独”,人活“群”。意思是说,兽类的生活一般都是个管个,不管同类,而人的生活方式与兽类恰恰相反,必须是以群体为生。人类生活的“群”有小、中、大三种类型,小群是家,中群是左邻右舍,同村同镇,大群就是社会。所以,人类的生活必须是有来有往,互帮互助,互通有无,还会敬老爱幼,扶贫助残等等。我发现生活中有这样的人,他与家人断绝一切关系,也不与世人有任何往来,想完全自主的来享受快乐的独人生活。对这么一个人,可以肯定的说,当他决定实施自己的独人生活计划的那一刻,这个人已经返祖归宗了,他成了牠,又回到了动物兽类。
       第二,“高”在生活内容不同。人的生活内容是“衣食住行”四项,而兽类的生活内容只有“食住行”三项,比人的生活内容少了一项“衣”。即使人与动物相同的食住行这三项,相同的程度也有三点不完全一样:
              1、“食”。动物的食物完全是依靠大自然里已有的动物植物,而人类的食物不仅也有大自然里已有的动植物,而主要的依靠还是把大自然里原有的动植物通过种植、栽培或驯养等方法转换成永远可靠的食品。
              2、“住”。人类的“住”是住有其屋,有屋才有家。而动物的“住”是随遇而安,只要那里有个挡风遮雨的地方,那里就是牠们的归宿。
              3、“行”。动物们的“行”只有一个目的,就是觅食,而人类的“行”除过体力劳作外,还有思考、创新、创造、发明等等的脑力劳动。
       人啊人,你的一辈子要过得有模有样,有滋有味,你就要做一个真真正正的人,否则,你就会...

三言两语说说“人” - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访
 
        

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018