注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

网易考拉推荐
 
 

我想说说关于“路”的这档事  

2016-09-14 14:45:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲁迅先生说过这样一句话:地上本没有路,走的人多了便成了路。这说明人与路有不解之缘。
       但我这里想说的路不是“地”上的路,而是“世”上的路,比如“人生路”等等。
       我认为,真正意义上的人生,它开始于人第一次学走路的那一天,终止于人彻底无望再走路的那一刻。
       世上有很多路,但归纳起来,只有三条:
                               第一条叫正路
                               第二条叫邪路
                               第三条叫死路
       什么是正路?我以为,“正”者,就是人们经常说的“对的”、“正确”的意思。正路在这里是一个大帽子,是概括语,因为它里面包括着许多路种,比如直路、平路、弯路、斜路、错路、坎坷路等等,等等,它们都属于“正路”这个范畴。为什么?因为人这一辈子,走的“直路”、“平路”是极少极少的,人们都是在不断走着“弯路”、“错路”、“坎坷路”中由无数次的失败、成功、再失败、再成功里逐渐地聪明起来,成熟起来,知道了什么路是对的、正确的 。                                              什么是邪路?这个“邪”  不是“斜”。人们通常理解的“邪”是不正当、不正常、不科学等等的意思。邪路这个概念比较复杂,因为走这条路的人分为两类,一类是由于无知、不自觉、无意识或欠思虑等原因走上了这条路,一旦他们知道走错路了,他们就会立马改正。但另一类人则与第一类人刚好相反,这些人则经常躲在暗处,挖空心思、处心积虑地专门做一些坑蒙拐骗、伤天害理等等损人利己的事情。
       什么是死路?这个“死”在这里虽然也有“死亡”的意思,但不全是这个意思,这个“死”在这里主要表示“行不通”、“办不成”等等的意思,比如人们口头上经常说的“死路一条”。俗话说,家有家规,国有国法。犯了家规的人,是要受到家庭成员们的批评、教育甚至惩戒的;犯了国法的人,根据他们所犯罪行的轻重,肯定都会受到与国家法律有关条款相对应的惩处。
       呜呼!人的一生,就是走路的一生。民间有句俗语说得好:树活体壮人话名。你是怎样的一个人,就看你走的是怎样的一条路。
我想说说关于“路”的这档事 - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018