注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

我是树身,朋友是树冠,交流才能使友谊根深叶茂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小小讲台不足方, 万千行程耕耘忙。 四十春秋无却步, 只为桃李吐芬芳。 才见硕果显枝头, 己已眼花鬓结霜。 对镜相识一老翁, 笑约结伴享夕阳。

GACHA精选
 
 

这是一个不算太大但人人又不可轻视的问题  

2016-07-26 14:53:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,在与朋友交往、交流中,笔者遇到了一件不算太大,但也不算太小的问题,今天有空,我想聊聊这个话题。

        世上没有人不爱自由。但你若要问某个人为什么喜欢自由时,很多人差不多都会以十分惊诧、不解的神情望着你,并反问你说:“怎么,你不喜欢自由?你觉得受人约束、管制舒服吗”,如此等等,等等...

       上面这几句开场白告诉我们一个活生生的现实:人都爱自由,但你要问他们什么是自由时,很多人又一时很难给你做出一个准确的回答,再不就是像本文开场白里的那些人对“自由”做出的荒唐理解。

       什么是自由?理性地说,自由应该是“在法律规定的范围内,依着自己意志活动的权利。这一种理解有两个要素:一是“依着自己意志活动的权利”,二是这种权利必须是“在法律规定的范围内”。只有这两个要素同时具备了,这才是自由,而且是不折不扣、真真正正的自由。

       如果说从理性的角度理解“自由”有困难的话,下面笔者想从实际生活里举一个事例来说说什么是“自由”和“不自由”。

       住在城镇里的干部、工人都知道,工作要按时上下班,过马路要遵守红灯停、绿灯行,这是再正常不过的事情,人们并没有什么不舒服、不自由感受。但是,谁若经常不按时上下班,经常过马路闯红灯,轻者,会受到批评教育,重者,扣发工资,甚者还会受到纪律处分,再重者,还会受到法律的制裁,等等。

        一言以蔽之:世上只有唯一一种自由,它的名字叫约束性自由,世上从来就没有什么“我想怎么样就怎么样”的任性自由。

闲着没事说自由 - gsh2038 - 不知有汉者诚挚欢迎朋友来访

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018